民盟宣城市委会扎实开展优化营商环境民主监督

  今年以来民盟宣城市委会认真履行参政党职责,深入开展民主监督工作。7月,民盟宣城市委会根据市委统战部民主党派优化营商环境民主监督工作座谈会要求,在中共宣州区委统战部和区工商联的支持配合下,对宣州区23家企业进行了调研走访。调研组上报的《民盟宣城市委会宣州区优化营商环境民主监督专题调研报告》得到市委孔晓宏书记批示。围绕加强混凝土行业规范和帮助解决退城进园企业新厂建设资金,调研组上报市委两篇社情民意,其中一篇得到市委副书记、市长何淳宽阅示,并要求相关部门督办落实,民主监督成效明显。

 

 


  一是高度重视,科学制定调研方案。民盟宣城市委会迅速落实市委统战部民主党派优化营商环境民主监督工作座谈会会议精神,抽调市、区经济领域民盟盟员组成调研组。针对宣州区企业数量多、经营地址分散的特点,成立两个调研小组,两位市委会副主委分别担任调研组组长,市人大常委会副主任、民盟宣城市委会主委张玉峰任总组长,全程参与重点企业调研活动。调研前,张玉峰主委赴中共宣州区委统战部就调研工作的具体事项进行对接落实,并对调研的环节提出要求。


  二是深入调研,分类落实清单管理。民盟宣城市委会根据所调研的23家企业实际情况,按照企业地址、行业、规模对拟走访企业进行了分类。汽车零售业2家,制造业13家,租赁及商贸服务业4家,住宿和餐饮业1家,建筑业3家;微型企业12家,小型企业6 家,中型企业5家;工程建筑及建材相关联企业6家。调研组结合不同企业类型,针对性开展走访询问,对每家企业当前存在的问题以及优化营商环境的建议逐项记录,形成《民盟宣城市委会调研组宣州区优化营商环境民主监督工作企业建议清单》,梳理出企业当前发展遇到的问题约20条,企业优化营商环境建议8条。由于对企业进行了细致分类,调研组对市场问题和服务问题、共性问题和个性问题进行了划分,为快速形成调研成果打下基础。


  三是归纳总结,调研成果突出实效。分组调研走访结束后,民盟宣城市委会及时汇总情况,市委会主要负责人对情况汇总提出要求。调研组共梳理出企业反映较为集中的8条优化营商环境的建议,并通过《民盟宣城市委会宣州区开展优化营商环境民主监督专题调研反馈函》向中共区委统战部作了报告。8条优化营商环境的建议主要包括乡镇营商服务环境不足、混凝土及建筑行业发展不规范 、“退城进园”拆迁及奖补资金不能到位、政府金融服务能力有待提升、产业园区生活便利度有待提升等问题。(朱静)

2022年12月7日
浏览量:0
收藏